Препараты на основе бактериофагов способны оказывать эффективную помощь при профилактике и борьбе с распространенными инфекциями без вреда организму. Мы попытаемся доходчиво объяснить, что такое бактериофаги, как они устроены и чем полезны для человека.
В 1928 году британский бактериолог Александр Флеминг вернулся из отпуска в Шотландии в свою лабораторию в Лондоне и обнаружил, как в одной из чашек Петри бурно разрослась колония плесневых грибов (Penicillium notatum). С выделением пенициллина началась эра антибиотиков. С тех пор антибиотики спасли миллионы жизней по всей планете. Флеминг также обнаружил, что бактерии обладали устойчивостью к антибиотикам, если действовали малым количеством пенициллина, либо если антибиотик употреблялся слишком короткое время. Алмрот Райт предсказал устойчивость к антибиотикам еще до того, когда это было обнаружено экспериментально. Бактериальная резистентность — явление естественное по своей природе, а потому неизбежное.
Пиобактериофаги являются важнейшим компонентом нашей продукции и помогают при профилактике бактериальных заболеваний и борьбе с ними. Название звучит непривычно и немного непонятно. На самом деле, с бактериофагами люди знакомы уже более ста лет. В переводе с греческого означает « пожиратель бактерий» . Не самое доброе « существо» , но в действительности никто никого не пожирает. Бактериофаги — это природные агенты, которые естественным образом ограничивают размножение бактерий. Они способны избирательно устранять только те бактерии, которым они соответствуют, при этом не повреждая нормофлору или человеческие клетки. Они являются самым распространенным биологическим объектом на Земле.
По своей природе они действительно ведут себя как вирусы. Они внедряются в клетку бактерии и перестраивают ее на выработку компонентов самих пиобактериофагов. В процессе выхода дочерних, бактерия разрушается и погибает, а из нее выходит множество новых фагов. По своей сути будучи вирусами, помогают организму избежать различных недугов. Мы привыкли к тому, что вирусы приносят вред. А в нашем случае фаги – это природный спутник организма человека, работающий с его иммунитетом в одной команде. Кроме того, они ограничивают численность бактерий, и без них бактерии бы давно заполонили планету. Почему бактериофаги не опасны? Дело в том, что в продукции содержатся только вирулентные фаги, уничтожающие бактерии, чрезмерное размножение которых может привести к возникновению заболеваний. Плюс они никак не нарушают естественный баланс нормальной микрофлоры человека. Все эти свойства делают их эффективными агентами в предотвращении бактериальных инфекций.
Интересные факты о бактериофагах
1. Общая численность бактериофагов в природе примерно равна общей численности бактерий (1030– 1032 частиц). Бактериофаги активно участвуют в круговороте химических веществ и энергии, оказывают заметное влияние на эволюцию бактерий.
2. Около 1024 бактерий инфицируются бактериофагами каждую секунду.
3. Бактериофаги есть везде, хотим мы этого или нет. Они являются самой распространенной формой жизни на Земле, встречаются в еде, воде и даже организме человека. Согласно исследованиям, в 1 мл человеческой слюны содержатся около 1015 фагов.
4. Бактериофаги – древнейшие вирусы, наиболее распространенный в биосфере биологический объект. 1 мл морской воды содержит 2 х 1010 фагов и 6 х 109 бактерий.