Утепление фасада жилого дома






Статья.
Наружное утепление стен дома
Добавил: Кир Родионович Борисов
09-08-2021, 04:53:51
Публикация №_23451

Утепление фасада жилого дома

Утепление фасада дома делается не только с целью экономии, как принято считать. Хотя, бесспорно, основной причиной начала работ является именно желание сэкономить на коммунальных услугах. Также это защита стен от разрушительного воздействия окружающей среды и проверенный способ сделать дом привлекательнее внешне.


Внешнее утепление

Утепление жилого дома чаще всего осуществляется снаружи здания. И по технологии это правильно. Наружный «утеплитель» блокирует низкую температуру, ограждая помещение от нее. Кроме того, при утеплении здания снаружи стенам обеспечивается

  • дополнительная звукоизоляция;

  • защита стен от разрушения.

Доказано, что именно через стены происходит основная потеря тепла (40%), через окна и крышу уходит 30%, а через вентиляционные люки 20-25%. Поэтому утепляют именно стены.

Важно. Работы оптимально проводить при температуре воздуха +5-+25 весной либо осенью.


Внешнее утепление дома пенопластом

Самый распространенный вариант утепления – утепление пенопластом. Для этого используют либо вспененный, либо экструдированный пенопласт. Вспененный делают из двух слоев пенополистирола с воздушной прослойкой посередине. Внешне напоминает плиту из гранул.

Второй делают по методу экструзии. Он получается более плотным, более стойким к воздействию температур извне. Рекомендуется для цокольных этажей или подвалов, соприкасающихся с почвой. Но требует определенных расчетов для определения точки росы. Кроме того, по этому пенопласту невозможно сделать штукатурку «мокрый асфальт».

Утепление фасадов коттеджей и других зданий по-прежнему проводится стандартным пенопластом (25кг/м3). Его параметры обеспечивают хорошую теплоизоляцию и качественную наружную отделку зданий.


Основные работы

Для утепления фасада зданий нужно покупать пенопласт толщиной 40-50мм. Количество высчитать несложно. Достаточно определить площадь стен, разделить полученную цифру на размер одного листа пенопласта, и получится нужное число.

Кроме основного материала (на метр квадратный) понадобятся:

  • сетка для армирования (1, 3м2);

  • песок (330 гр);

  • грунтовка (0, 25л);

  • клей (1 кг);

  • дюбеля (10 штук);

  • штукатурка (полкило);

  • емкость под клеящую смесь.

Количество материала указано из расчета на метр квадратный шпатлевки.


Подготовка поверхности

Этот начальный этап очень важен. Работа довольно трудоемкая, ответственная. От качества зависит, как в итоге будет выглядеть утепленный фасад жилого дома. Вначале следует выровнять поверхность, удалив все неровности, сколы, зашпаклевать трещины.

Декоративные элементы или коммуникации, которые более не понадобятся, тоже надо удалить. Наружное утепление стен дома нужно продумывать изначально и до мелочей.

Очень важно убедиться в прочности стены, вернее, ее наружной поверхности. Для этого применяется самый простой способ – простукивание молотком. Если обнаружатся дефекты, их нужно переделать. Краску, если она была на основе, также желательно убрать.

Обязательно нужно обработать поверхность от грибка и плесени. После нанести штукатурку с добавлением цемента.

Окончательный «штрих» подготовительной работы наружного утепления частного дома или многоэтажки (не имеет значения) – грунтовка.


Начало работы

Техника утепления пенопластом сложностей не вызывает. Состоит из нескольких этапов:

  1. Монтаж профиля.

  2. Установка утеплителя.

  3. Заделка швов.

  4. Штукатурка.

  5. Финишное покрытие пенопласта.


Монтаж профиля

Нужно определить нижнюю точку для крепления пенопласта (выше мы о ней уже упоминали). По всему периметру строения при помощи уровня провести ровную линию. Произвести по ней монтаж профиля, зафиксировать на нем первый слой пенопласта. Крепление осуществляется через каждые 20-30 см при помощи дюбелей с шайбами. На углах переходы рекомендуются косые, а между профилями желательно устанавливать пластмассовые компенсаторы.


Фиксация

Утепление наружных стен дома во многом зависит от качества смеси для крепления пенопласта.

Инструкция есть на упаковке, поэтому проблем не возникнет. Единственная ошибка, которую часто допускают новички – приготовление раствора заранее. Помните, он фиксирующий, его задача застыть «намертво». Если сделать его слишком рано, он просто будет непригоден к использованию. В среднем, раствор застывает за два часа, но время может отличаться. Это тоже должно быть указано на упаковке.

Наносят раствор полоской шириной примерно 2 см, отступая от края 3-4 см. Прижимают листы смещая, чтобы эти полоски размазывались, клей распределялся.

Если раствор появится на поверхности, его надо сразу же убирать, чтобы не застыл. Потом его будет невероятно сложно отчистить. Допускается зазор не более 2 мм. Если промежутки будут больше, нужно вставлять между ними дополнительные кусочки плит.

Максимально допустимый перепад – 3 мм.


Крепление дюбeлями

2-3 дня и клей застынет. Но этого мало. Нужно обязательно прикрепить листы дополнительно дюбелями, причем, важно правильно подобрать их размер. Длина дюбеля должна быть на 90-100 мм больше толщины пенопласта.

Крепление осуществляется по краям и посередине. На метр квадратный идет 6-8 дюбелей.

Предварительно перфоратором под каждый делается отверстие глубиной на 1, 5-2 см больше, чем глубина стержня.

Внешнее утепление стен дома делается на не один десяток лет, поэтому важен каждый момент, каждая деталь, каждый этап работы.


Армирование сеткой

Армирующая сетка закрепляет панели, придавая им дополнительную плотность. Вначале сеткой армируются углы и стыки, чтобы листы не расходились, а после дополнительно пленкой облицовывается поверхность плит.

Только после высыхания последнего слоя делают завершающий этап наружного утепления фасада дома – грунтовку с кварцевым песком в составе раствора, а потом и штукатурят.

Вот так в кратком описании выглядит процесс утепления фасада жилого дома. Много тонкостей, много нюансов. Доверять такую ответственную работу нужно исключительно профессионалам.








Опубликовано в таких рубриках:
- Способы утепления домов. - Строительство и ремонт.
Читайте также...
Читайте и предлагайте подобные публикации к размещению... Подробнее...



Главная  Контакты

Публикация статей, пресс-релизов, анонсов, новостей... PR-агентство velsi.info
(с) Все права на материалы сайта принадлежат их авторам и не могут быть использованы кем либо без разрешения авторов.
добавить на главную Яндекс ^
Страница сгенерирована за 0,026177 секунд
Загрузка ...

КОМПАНИИ, ИХ ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
Наружное утепление стен дома наружное утепление частного дома РПГ панели - тепло гидро звуко изоляция кирпич