Дверные ручки - привычные и необычные






Статья.
Дверные ручки для межкомнатных дверей
Добавил: Кир Родионович Борисов
04-08-2017, 20:43:11
Публикация №_22254

Дверные ручки - привычные и необычные
Нас окружают вещи. Обычные и не очень. Знакомые и таинственные. В детстве мы узнаем о существовании дверей. А вот о наличии ручек на них вообще не задумываемся. Ну, разве что дурная привычка обвешивать их сумками да пакетами приводит к тому, что взрослые говорят друг другу: «Опять ручку, словно елку обвесил (обвесила)». Похоже, как раз такие замечания вплотную знакомят малышей с существованием этих важных и удобных вещей.

Между прочим, дверные ручки для межкомнатных дверей появились в процессе эксплуатационной эволюции всего-то 3 000 лет до нашей эры. Хотя сами «двери» человек разумный придумал и использовал, как только стал прямоходящим. Но видели бы вы эти дверки – вонючее тряпье из неразделанной кожи отделяло «жилую» часть пещеры от дикой природы.

Собственно, до ручек ли было тогда, когда шкура убиенного мамонта «открывалась»-«закрывалась» не только от легкого касания руки, но и от несильного порыва ветерка? Так и жил человек – весело, азартно и не голодно (если повезет).

Но время текло, колесо появилось, а вместе с ним и железно-оловянные века пошли. Да и человек стал не просто разумным, а действительно умным. Одни говорят, что это труд сделал его таким, другие – что развитие хватательных движений первого (большого) пальца привели к тому, что наш пра-пра-предок сменил место обитания и переселился из пещеры в дом.

Такая дислокация привела к тому, что люди стали страдать вещизмом. Кто что мог, то в дом и волок – один лавку резьбой украсит, другой – стол чернилами из бузины распишет. В общем, потихоньку-полегоньку появлялась частная собственность – дальнейшая первопричина общинных распрей, перераспределений и мировых войн.

И чтобы эту самую собственность охранять от загребуще-заглядущих соплеменников, сородичей или просто набежавших басурман, пришлось древним людям придумать двери. Да не примитивные тряпочки-шкурки, а настоящие деревянные полотна, которые легким касаньем руки не открыть.

И все бы ничего, да только такое «ограждение» становилось неприступной преградой не только для врагов, но и для хозяев. Вот и придумали тогда предки наши премудрые обычнейшие древнейшие ручки. Не такие, правда, как, например, тут - http://www.mirar-group.ru, но тоже ничего. А дальше убедили себя и других, что эти вещицы имеют сакральный смысл – от их внешнего вида зависит и достаток владельцев, и желания врагов побывать в гостях в отсутствии хозяев.

Люди побогаче стали заказывать такие ручки, которые вошли в анналы мировых шедевров. В результате сегодня в Лейпциге, в Музее прикладного искусства имени Грасси открыта постоянная выставка тех самых дверных ручек, которых наши руки касаются по 100 раз на дню. Называется она весьма красноречиво – «Миниатюры архитектуры». И если вы еще там не бывали – непременно поезжайте и поглядите на эту красоту, созданную для удобства рук человеческих руками неизвестных мастеров.






Читайте также...
Читайте и предлагайте подобные публикации к размещению... Подробнее...



Главная  Контакты

Публикация статей, пресс-релизов, анонсов, новостей... PR-агентство velsi.info
(с) Все права на материалы сайта принадлежат их авторам и не могут быть использованы кем либо без разрешения авторов.
добавить на главную Яндекс ^
Страница сгенерирована за 0,194536 секунд
Загрузка ...

КОМПАНИИ, ИХ ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
Дверные ручки для межкомнатных дверей межкомнатные межкомнатные двери двери межкомнатные