Печати и штампы - то, над чем не властно время






Статья.
изготовление печатей
Добавил: Кир Родионович Борисов
12-09-2016, 03:10:00
Публикация №_20723

Печати и штампы - то, над чем не властно время
Принадлежность к чему-то выражается по-всякому. В древности в пурпурных одеждах ходили только власть предержащие. А высокие прически могли носить дамы и кавалеры титулом не ниже дворянского. Да и платья с кринолинами, равно как и панталоны с рюшами были исключительно одеждой знати. Им же принадлежали разные родовые «фенички» в виде гербов, флагов и … печатей.

Собственно, если флажки и гербы являлись отличительной особенностью рода, то изготовление печатей ставило жирную «точку» на праве собственности. Так, можно было сколь угодно долго завоевывать в боях территории, но, если уж на клочке собранного в рулон пергамента или бумаги появлялась печать, это означало, что данная местность беспрекословно принадлежит владельцу данного штампа.

Так было в Европе, в Китае и в нашей родной Киевской Руси. Между прочим, недавно в Ярославском кремле нашли раритетную печать Всеволода Константиновича, жившего не тужившего (если не считать внешних врагов и внутренней междоусобицы) в XIII веке от Рождества Христова.

Сфагристика (наука о печатях) изобилует интереснейшими данными о древних, средневековых и современных штампах. Ученые этого направления тщательно изучают нумизматику, ономастику, геральдику, прикладное искусство и много другое, чтобы объяснить происхождение той или иной печати и пояснить тайн смысл зашифрованных на ней символов.

Ведь изготовление оттиска это даже не просто граверное или древорезательное мастерство. Это тайный смысл каждого штришочка и загогулинки, не говоря уж о зверушках, растениях или ликах, оставленных на поверхности печати.

Впрочем, время течет, изменяя подход ко многим вещам. Примерно это же произошло и с печатными оттисками. Мало того, что их стали делать не на дереве или металле, как в старину. Со времен Гражданской войны в Америке появились резиновые печати. Сегодня и надписи на таких оттисках стали более прозаичными – как ни название фирмы, так скромный рисунок или имя владельца.

В Украине на днях приняли закон, отменяющий печати для предприятий. Но это не значит, что время индивидуальных штампов окончилось. Экслибрисы, родовые штампы и оттиски в детских тетрадках были и будут – куда же без них! И все потому, что печать – это знак принадлежности, оценки, надежности. А над этими понятиями время невластно…






Опубликовано в таких рубриках:
- Услуги. - Бизнес для бизнеса B2B. - Бизнес и финансы.
Читайте также...
Читайте и предлагайте подобные публикации к размещению... Подробнее...



Главная  Контакты

Публикация статей, пресс-релизов, анонсов, новостей... PR-агентство velsi.info
(с) Все права на материалы сайта принадлежат их авторам и не могут быть использованы кем либо без разрешения авторов.
добавить на главную Яндекс ^
Страница сгенерирована за 0,251192 секунд
Загрузка ...

КОМПАНИИ, ИХ ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
изготовление печатей Деформа ООО «СИСТЕМЫ КОМФОРТА» перевезти ковка картриджи