gianni
Добавил: carvari
08-01-2014, 03:58:28
Публикация №_14880

Эксклюзивное интервью с Дмитрием Подопригорой основателем и директором Gianni Group.

Солнце уже взошло. Но большинство людей еще досматривали сны в теплых кроватях, а 13-летний Дима уже мчал на своем велосипеде к ближайшим зарослям шелоковицы, чтобы нарезать веток и накормить листьями прожорливых гусениц. Сейчас 5 часов утра, времени в обрез, уже в 7 он должен утолять зверский аппетит шелкопряда. Так начиналась карьера успешного бизнесмена, основателя и директора Gianni Group.
- Вы свою карьеру начали в 13 лет с разведения шелкопряда и продажи коконов… Расскажите, как это произошло?

- Когда мне было 13 лет, шел 1985 год, самый разгар Совестского Союза. Я жил в маленьком городке Верхнеднепровске, окруженного совхозами, колхозами и зарослями шелковицы, основной пищей шелкопряда. Тогда заниматься разведением гусениц было делом популярным, уже не помню, сейчас от кого узнал и где услышал, что на этом можно заработать.

Наконец, дождавшись летних каникул, с нетерпением и предвкушением чего-то нового, необычного, буквально, волшебного, отправился в соседний колхоз и взял 4 грамма этих червячков, каждый из них размером не больше макового зернышка, они все уместились на одном шелковичном листочке. Ощущения невероятные, это, как в сказке, мне неверилось, что маленькие черные точечки я собственноручно могу превратить в мотки белого шелка. А ведь, и правда, со временем такое зернышко вырастает в огромного червяка размером с большой палец руки. И мне посчастливилось не только наблюдать эти метаморфозы, но и полностью участвовать в процессе.

Развитие занимает до 2 месяцев за это время личинка проходит 4 периода (линьки). То есть эти твари едят, затем впадают в спячку на 1, 5 суток, затем просыпаются и начинают жрать с еще большим усердием, увеличиваются в размерах и опять засыпают.

Выращивание шелкопряда – адский труд, так как черви обладают неугомонным аппетитом. Я вынужден был каждое утро подниматься в 5 часов утра, садиться на велосипед, брать ножовку, цеплять ее к багажнику и ехать к ближайшим зарослям шелковицы, а это 7-8 км от моего дома.

К семи часам утра нужно было успеть нарезать завтрак шелкопряду, привезти его аккуратно разложить и тщательно вычистить место обитания моих подопечных. Уборка ­вещь необходимая, ведь продукты жизнедеятельности могли вызвать всевозможные болезни.

Труд тяжелый, но благодарный, он приносил мне радость. Невероятно удивительно наблюдать за метаморфозами этих существ. Особенно, когда пройдя все 4 этапа линьки, гусеницы ищут место для плетения кокона, из которого уже превращаются в бабочек. Интересно отслеживать все циклы эволюции, и наконец, красивый качественный белый кокон восьмиобразной формы – буквально вызывал во мне оргазм предпринимателя.

Эти коконы приходилось высушивать, перебирать и сдававть в тот же совхоз: высший сорт принимали -36руб за 1 кг, первый - 28руб, второй – 16руб и брак по 4 рубля за 1 кг. Эти 1, 5 месяца усердной работы принесли мне 342 рубля. (Инженер на тот момент со всеми премиями зарабатывал 200 руб в месяц. Прим. Ред.)

Это был сложный, но одновременно приятный и удивительный период в моей жизни. Мне нравилось наблюдать за изменениями в жизни гусениц, и, конечно же, было приятно ощутить финансовый результат своей работы.

- Что вы сделали с такими деньжищами?

Уж не знаю почему, но мне хватило ума не растрынькать. Я их сохранил. Как раз поступал в Днепродзержинское медучилище, часть денег ушла на хорошую одежду, нужно же было выглядеть. А часть я потратил на следующий виток предпринимательства. На тот момент было модно покупать в приграничных городах типа Тернополя, куда поляки привозили шоколадки, бросматики, жвачки и продавать все это у нас. Вот я отправился со своим капитальчиком в Тернополь за всем этим добром и продавал его тут же, у себя в училище.

- А как вы пришли к серьезному бизнесу?

Сам акт предпринимательства – это уже бизнес и неважно какого он размера. Мне приятно вспоминать тот опыт, который я получал. Когда-то было в тренде покупать всевозможные хозтовары (разводные ключи, гвозди, напильники и т.д.) в Украине и везти их на продажу в Польшу. Вот тогда заработав денег на шелкопряде, бросматиках и жвачках, я скупил почти все хозяйственные магазины, складывая в сумку все подряд, без разбору, отправился в Польшу.

Поездка оказалась невероятно сложной: нас неделю продержали на таможне; когда пересекли границу, автобус сломался и мы застряли еще на 3 дня; затем добирались на перекладных. Я помню, что эти мытарства заняли около 3-х недель, но назад я возвращался со 100-долларовой купюрой (я впервые держал такие огромные деньги в руках) и бутылкой пепси-колы.

Я очень переживал, чтобы у меня эти деньги никто не украл, не отобрал, а это запросто, ведь рэкет бушевал, с предпринимателей собирали мзду. Я спрятал их подальше, сильно был привязан к этой бумажке. Мне тогда, казалось, что, не дай Бог, она куда-то исчезнет, это все – конец!

А сейчас, когда смотрю на это сквозь годы, понимаю, насколько неважна эта бумажка, и насколько значим тот опыт 3-х недельной поездки, опыт нового, опасного предпримательства. В итоге, не важно количество тех бумажек, которые ты получаешь от предпринимательства, а важен именно опыт, те дела, которые ты делаешь. Не смотря на трудности, я всегда получал удовольствие от того, что делал. Приятно делать что-то новое, чего в твоей жизни еще не было, естетвенно, ярких эмоций добавляет положительный результат от нового опыта. Но даже, если что-то неудалось, все равно, ты делаешь выводы и следующий опыт будет более удачный.

- Вы до сих пор получаете опыт или уже все пройдено?

Если кто-то из предпринимателей сказал, что он уже все знает и двигаться дальше некуда, он точно остановился в своем развитии, нет в нем динамики предпринимателя. Ведь предприниматель – это тот человек, который постоянно развивается и постоянно ищет новые прорывы, новые методы управления, новые методы структурирования своего бизнеса.

- Расскажите, после медучилища образовательный опыт был в каком вузе?

- Я окончил медицинский институт, стоматолог. По-специальности работал только в интернатуре и то, в свободное от предпринимательства время. Институт дал мне понимание, что я - не врач. С первого дня обучения в вузе я занимался предпринимательством. На тот момент Италии еще не было, но была уже Турция, я покупал там дубленки и куртки кожанные. Но это уже другая история.

На этом наша первая часть интервью с Дмитрием Подопригорой о личности, о развитии в бизнесе, о жизни закончена. Но обязательно будет вторая, ведь мы не узнали интереснейших подробностей о работе в Польше, Турции и, конечно же, Италии.

Опубликовано в таких рубриках:
- Компании. - Бизнес и финансы.