Плательщикам сбора за специспользование воды: от получения разрешения - до представления отчета






Статья.
бухгалтер
Добавил: Баланс-Клуб
01-08-2013, 05:14:20
Публикация №_12090

 Плательщикам сбора за специспользование воды: от получения разрешения - до представления отчета
Плательщики сбора за специальное использование воды должны до 09.08.13 г. составить и подать в территориальные органы Миндоходов Налоговую декларацию сбора за специальное использование поверхностных и подземных вод (далее – декларация) за первое полугодие 2013 года. Эта декларация и следующие составляется по новой форме, утвержденной приказом Минфина от 21.12.12 г. № 1403 (далее – Приказ № 1403). В данной консультации мы поможем читателям разобраться в особенностях составления декларации по новой форме и расскажем, в какие сроки нужно представлять е
Разрешение на спецводопользование и лимиты использования воды

Водопользование может быть двух видов:

• общее – осуществляется гражданами для удовлетворения их потребностей без применения сооружений или технических устройств безвозмездно, тогда как услуги по поставке воды являются для населения платными;

• специальное – осуществляется юридическими и физическими лицами с применением сооружений или технических устройств для удовлетворения питьевых потребностей населения, а также для хозяйственно-бытовых, лечебных, оздоровительных, сельскохозяйственных, промышленных, транспортных, энергетических, рыбохозяйственных и других государственных и общественных потребностей с уплатой сбора за специальное использование воды (далее – Сбор).

В соответствии со ст. 49 Водного кодекса специальное использование воды осуществляется на основании разрешения. Порядок согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование утвержден постановлением КМУ от 13.03.02 г. № 321. Согласно этому Порядку такое разрешение оформляется лишь первичным водопользователем (который имеет собственные водозаборные сооружения и соответствующее оборудование для забора воды). Для получения разрешения на использование воды из водных объектов общегосударственного значения такие водопользователи обращаются в Совет Министров АР Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские госадминистрации, а из водных объектов местного значения – в органы исполнительной власти АР Крым по вопросам охраны окружающей природной среды, областные, Киевский и Севастопольский городские советы.

В разрешении на специальное использование воды указывается лимит – предельный объем использования воды первичным водопользователем. При отсутствии у первичного водопользователя такого разрешения с установленными в нем лимитами использования воды, сбор уплачивается им в пятикратном размере за весь объем использованной воды (п. 327.3 Налогового кодекса, далее – НК).

Следует отметить: если бюджетное учреждение использует подземную воду из собственной скважины, то оно является первичным водопользователем и должно получить разрешение на специальное использование воды. Если же бюджетное учреждение заключило договор на поставку воды с первичным водопользователем (например, с ПАО «АК Киевводоканал»), то оно является вторичным водопользователем.

Для вторичных водопользователей (которые неимеют собственных водозаборных сооружений и получают воду от первичного водопользователя на основании договора) разрешением на специальное водопользование является договор, заключенный с первичным водопользователем, в котором обязательно указывается лимит использования воды.

Если в договоре на поставку воды с первичным водопользователем этот лимит не указан, то Сбор будет уплачиваться вторичным водопользователем за весь объем использованной воды в пятикратном размере, как за сверхлимитное использование воды (п. 327.3 НК).

Таким образом, все бюджетные учреждения, заключившие договор на поставку воды с первичным водопользователем, являются вторичными водопользователями, и разрешение на специальное использование воды им получать не нужно.

Об особенностях взимания Сбора, о Порядке исчисления Сбора и ставки, а так же о Порядке составления декларации читайте в журнале «Баланс-Бюджет» №30 от 29.07.2013.

http://balance.ua/products/all/post/balans-budget/






Читайте также...
Читайте и предлагайте подобные публикации к размещению... Подробнее...



Главная  Контакты

Публикация статей, пресс-релизов, анонсов, новостей... PR-агентство velsi.info
(с) Все права на материалы сайта принадлежат их авторам и не могут быть использованы кем либо без разрешения авторов.
добавить на главную Яндекс ^
Страница сгенерирована за 0,030588 секунд
Загрузка ...

КОМПАНИИ, ИХ ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
бухгалтер сбор umisoft Компания Налоговик Центр Сопровождения Бизнеса AF-Grand