В киевской клинике появился первый в СНГ инкубатор человеческих эмбрионов. Технология, позволяющая родителям и врачам наблюдать за ребенком с самого момента зачатия и повышающая вероятность успеха искусственного оплодотворения на 50% теперь доступна и в Украине.
Оплодотворение «in vitro», то есть «в пробирке», давно уже перешло из категории чего-то невероятного в повседневную обыденность. И это неудивительно, ведь по статистике около 20% пар репродуктивного возраста во всем мире имеют проблемы с естественным зачатием.
При невозможности самостоятельно зачать ребенка пара обращается в клинику репродуктивного здоровья, чтобы установить причину бесплодия, и, если не найдется других вариантов решения проблемы, прибегнуть к процедуре искусственного оплодотворения. После того как репродуктологи получат яйцеклетки женщины и сперматозоиды мужчины, приступают к работе эмбриологи. Женские половые клетки помещаются в пластиковую чашу со специальной средой. В зависимости от спермограммы (анализ качества спермы), суспензию сперматозоидов добавляют в среду, содержащую женские половые клетки, либо проводится интрацитоплазматическая инъекция (введение сперматозоида непо-средственно в яйцеклетку). Часть яйцеклеток оплодотворяется и развивается под наблюдением специалистов от 3-х до 5 дней.
Многим эмбриологам и сейчас приходится «на глаз» отслеживать и оценивать рост и развитие эмбрионов. Для этого пробирку вынимают из инкубатора и рассматривают делящиеся клетки под микроскопом, что можно делать не более одного раза в день. При оценке учитываются такие факторы, как количество бластомеров, их равенство и наличие разрушенных клеток. Успешность этого метода наблюдения во много зависит от опыта и профессионализма эмбриолога. Кроме того, таким образом можно получить информацию только о сиюминутном состоянии эмбриона, без прогнозов на дальнейшее развитие. Между тем, в практике репродуктивной медицины бывают случаи, когда зародыши, выглядящие на начальных этапах своего развития не слишком презентабельно, в итоге успешно доживают до имплантации и через девять месяцев становятся здоровыми и крепкими младенцами.
Эмбриоскопия – новая методика оценки качества и потенциала эмбрионов, которая позволяет избежать как субъективности специалиста, так и лишних манипуляций. Проводится она с помощью эмбриоскопа – микроскопа-инкубатора, непрерывно отслеживающего развитие оплодотворенной яйцеклетки в период до пяти дней. После оплодотворения сперматозоидом яйцеклетка сразу помещается в эмбриоскоп, где находится до самой подсадки в матку. Прибор каждые 10-20 минут производит съемку эмбриона в 7 слоях, после чего с помощью компьютерной технологии снимки накладываются друг на друга, создавая своеобразное видео. На полученном видеоролике можно наблюдать все три этапа дробления клеток в эмбрионе, его компактизацию и появление полости (начало бластуляции). При этом специалист непосредственно не контактирует с емкостью, и не нарушается уникальная среда, в которой происходит развитие яйцеклеток.
Компьютерная программа анализирует полученные данные, объективно вы-числяя «рейтинг» каждого эмбриона.
Прибор позволяет выявить любые аномалии развития на самой ранней стадии. Благодаря этой технологии для подсадки в матку будут выбираться самые здоровые и жизнеспособные яйцеклетки, что значительно увеличит шансы на благополучную беременность. Клиническое использование устройства доказало свою эффективность. Частота успешных беременностей увеличилась на 50%, то есть, благополучный исход переноса яйцеклетки наблюдался в одном случае из двух, в то время как без применения эмбриоскопа беременность наступала в одном случае из трех.
В Украине на данный момент клиника репродуктивной медицины «Надия» http://www.ivf.com.ua/ - единственное место, где в клинической практике используется эмбриоскоп.
Это 110 микроскоп-инкубатор в мире, но пока единственный в СНГ и восточ-ной Европе.
Ирина Александровна Судома, директор по науке и развитию клиники репродуктивной медицины «Надия»: «Мы рады, что можем предложить своим пациентам эту инновационную методику неинвазивной (без вмешательства в эмбрион) и очень точной оценки качества эмбрионов. Благодаря эмбриоскопии, мы можем не только увеличить количество имплантаций и благополучных беременностей, но и сократить количество подсаживаемых в матку эмбрионов до одного, с сохранением вероятности успеха. Многоплодная беременность несет много рисков, как для матери, так и для детей, подсадка же одного эмбриона вместо двух или трех повышает шансы женщины на вынашивание плода до необходимого срока, гарантирует более легкие и безопасные роды. Кроме того, в случае отсутствия беременности после переноса, мы можем проанализировать видеозаписи эмбриоскопа, и выбрать более оптимальную стратегию лечения для следующего цикла искусственного оплодотворения.
В настоящее время с помощью эмбриоскопии в нашей клинике уже достигнуто несколько беременностей. Все пары, чья беременность наступила при использовании этой технологии, получили в подарок видеозапись, иллюстрирующую развитие их малыша с самого момента зачатия».