Органический продукты появились наших широтах не так давно, лет 5-10 назад. Однако активно о них заговорили буквально в последние несколько лет. Для некоторых органические продукты стали настоящим спасением в мире массовых продуктов питания, но многие все же не верят в безопасность, полезность и чистоту таких продуктов.
В частности, существует мнение, якобы органические продукты содержат остатки пестицидов http://organic.org.ua/osoznannoe-pitanie/1457-pesticidy-v-ukraine-i-mire-vliyanie-na-zdorove-cheloveka/ так же, как и не-органические. Это не совсем верно. По правде сказать, производители органических товаров стараются сделать их как можно лучше, и соответствовать строгим органическим стандартам, но далеко не всегда это гарантирует отличный результат.
В качестве примера, приведем исследования, проведенные в Америке организацией под названием Союз Потребителей. Было достоверно показано, что 73% продукции, вырощенной обычным путем имели один и более остатков пестицидов, в то время как из продукции, вырощенной органическими методами, остатки петицидов имели только 23%.
Еще одно исследование, проведенное в Калифорнии, показало, что органическая продукция содержит остатки пестицидов в 6% случаев, а неорганическая - в 31% случаев.
Откуда могут взяться пестициды в продукции, которую не обрабатывают этими средствами? Например, это может быть связано с циркуляцией вредных веществ в окружающей среде. Ведь не все фермеры выращивают свою продукцию в защищенном грунте.
Часто можно услышать мнение, что пестициды не вредят здоровью человека. Здесь необходимо сделать некоторые пояснения. Во-первых, по определению, пестициды – вещества, которые обладают высокой биологической активностью, направленной на уничтожение вредных живых объектов. Всего ученым известно около 35000 пестицидов. Многие пестициды, которые использовались в 50-60 годах 20-го века, сегодня запрещены; но в целом было изучено влияние на здоровье очень малой части из общего числа пестицидов - всего 10%. Однако, даные исследований пестицидов на токсичность для человека заставляют задуматься и не быть таким беспечным.
На сегодняшний день доказаны генетические нарушения у лиц, перенесших острое отравление фосфорорганическими соединениями, и у рабочих промышленных предприятий, подвергающихся хроническому воздействию низких концентраций этих веществ (повышение эмбриональной смертности и врожденных аномалий у потомства). Также показано вредное влияние пестицидов на половую, репродуктивную, дыхательную системы человеческого организма.
Таким образом, можно сделать вывод в пользу органической продукции (http://organic.org.ua/organicheskie-produkty/573-chto-takoe-organicheskie-produkty-i-chem-oni-luchshe-obychnykh/) - продуктов питания и косметики, в которых содержиться минимальное количество вредных веществ, а то и не содержиться их вовсе. Научиться отличать такую продукцию - другой важный вопрос, который мы затронем в следующих статьях.