Чтобы ИТ-инфраструктура работала эффективно, принося доход компании, руководители должны быть в курсе того, какое аппаратное и программное обеспечение имеется в распоряжении компании, где и в каком количестве оно установлено, что препятствует быстрой работе компьютерной сети и что необходимо для повышения производительности труда сотрудников.
Неполная осведомленность об этих проблемах или вообще отсутствие оной всегда ведет к возникновению целого ряда проблем: нерациональным тратам компании на покупку дорогостоящего, но ненужного ПО, несвоевременному обновлению баз антивирусов или ОС, что грозит нарушением безопасности сети, отсутствию лицензий на необходимое программное обеспечение, что является нарушением авторских прав, несвоевременному апгрейду устаревших машин, что сказывается на работе персонала, и т.д. Для их предотвращения системные администраторы обязаны периодически проводить инвентаризацию сети организации.
Специализированное программное обеспечение, предназначенное для этой цели, собирает всю инвентаризационную информацию с удаленных ПК, хранит ее, при изменениях обновляет ее, позволяет создавать множество отчетов на основе собранной информации, а также оповещает системного администратора о возникших проблемах.
Программы для инвентаризации сети действуют примерно по одной схеме: основной модуль программы устанавливается на компьютер системного администратора, затем запускается сканирование для поиска всех хостов сети. После его завершения программа опрашивает удаленные компьютеры, собирая необходимую информацию, и создает инвентаризационную базу, где хранит ее. А вот сбор информации в разных программах может осуществляться разными способами:
- Через WMI (Windows Management Instrumentation), универсальное средство управления компьютерной системой. Плюсов у этого метода много: от отсутствия необходимости настройки удаленных ПК, отсутствия нагрузки на удаленные компьютеры до невозможности пользователям без прав администратора препятствовать сбору информации. Из минусов самым значительным является требование прав администратора на всех удаленных машинах и настройка политик безопасности.
- С помощью агентов. Подобные опросы применяются, если на удаленных компьютерах не представляется возможным использовать WMI (например, если нет прав администратора). Минус только один - необходимость установки агентов на все опрашиваемые машины. Правда, большинство программ инвентаризации сети позволяют сделать это централизованно, без отрыва сотрудников от работы.
- С помощью клиентов. Минус тот же, что и при опросе с помощью агентов - необходима их установка и настройка на всех удаленных ПК. Но преимуществом данного метода является возможность сбора информации с компьютеров, не входящих в сеть - они опрашиваются автоматически при включении ПК. Системному администратору остается лишь забрать инвентаризационную базу на съемный носитель и импортировать ее в основной модуль программы.
В идеале, программа инвентаризации сети должна предоставлять системному администратору гибкую схему сбора информации, т.е., по сути, включать в себя возможность использовать все три способа. Это повышает ее надежность и расширяет ее возможности и сферы ее применения.
Одно остается неоспоримым: инвентаризация сети и ее непрерывный аудит http://www.10-strike.com/rus/networkinventoryexplorer/ позволяет ИТ-менеджеру и руководству компании принимать более эффективные решения покупке дорогостоящего ПО, обновлении уже установленного, замене устаревших морально и физически комплектующих, т.е. в целом, содержать сеть в рабочем и актуальном состоянии.