«ЕДИНЫЙ ЦЕНТР» чётко знает, что нужно сделать для реформирования спортивной системы в Харькове. Мы беседовали с Сергеем Усовым, заместителем председателя Харьковской областной организации политической партии «Единый Центр», который занимается вопросами развития спорта среди населения. Прежде всего нас интересовала тема – БУДУЩЕЕ СПОРТА В ХАРЬКОВЕ, а особенно детского спорта и Олимпийского движения в преддверии Олимпиады в 2012 году.
Сергей Витальевич, как Вы оцениваете общее положение дел в сфере спорта на Харьковщине?
Говоря о Харьковском спорте, надо отметить, что общая картина в этой сфере присуща всей Украине. К сожалению, на данный момент у наших граждан пока не сформировалось общей идеологии спорта, которая заключается в формировании у человека стремления быть здоровым и желания добиваться поставленных в своей жизни целей – самостоятельно, подчёркиваю именно самостоятельно. Конечно же, общее состояние дел оставляет желать лучшего, и мы обязаны приложить максимум усилий, дабы реформировать захлёбывающуюся спортивную систему.
Как же «Единый Центр» предлагает навести порядок, например в детско-юношеском спорте?
Прежде всего, сформировать в общеобразовательных школах детские общественные организации спортивной направленности со своей идеологией, своими целями, задачами, руководством, из числа самих учащихся. Самое главное дать возможность этим организациям самостоятельно привлекать спонсоров, проводить соревнования, а так же привлекать квалифицированных тренеров и обеспечивать им достойную оплату труда, в том числе и из привлечённых спонсорских средств. На самом деле, нам необходимо лишь научить самостоятельно, автономно в смысле финансирования, существовать субъекты спортивной деятельности, как например такие детские организации. Такая же ситуация и в студенческом спорте. В 2004 год вышел указ Министерства образования и науки Украины, в котором говорилось о том, что ставиться задача создать при Высших учебных заведения спортивные клубы со статусом общественной организации, этого в большинстве Вузов до сих пор не сделано, а это, как показывает опыт Европейских Вузов, очень качественный инструмент развития как массового, так и профессионального спорта. Что касается Детско-юношеских спортивных школ, то здесь особый разговор, этим школам необходим мощный финансовый фундамент, за которым скрывается подбор достойных, высокопрофессиональных тренеров, рекреационная база, высококвалифицированные диетологи и медики, проведение необходимого количества учебно-тренировочных сборов, а так же наличие спортивного инвентаря мирового стандарта и к сожалению без этих составляющих, успеха нам не видать.
В какой степени зависит развитие спорта от отношения к нему государства?
В значительной. Физическая культура и спорт – обязаны быть приоритетом государственной политики. Обеспечить это можно только через школу, через массовый спорт. Если взять например Канаду – то там в школах, урок физической культуры – номер один, три раза в неделю по 90 минут, потому-что приоритет государства - здоровье нации. В Украине не строятся стадионы, легкоатлетические манежи, плавательные бассейны, не создаются новые игровые площадки в школах. Основой государственной политики, обязано стать понимание человеком независимо от возраста, что ему жизненно необходима физическая нагрузка, что бы жить полноценной, нормальной жизнью. Пока сегодня у нас процветают наркомания, курение, алкоголизм, всё, что угодно, но только не здоровый образ жизни. Если так и будет продолжаться, если государство будет стоять в стороне от развития спорта и физической культуры, то убеждён у нас не уменьшиться проблем ни к экономике, ни в других сферах жизнедеятельности государства. Да, ситуация не радужная, но всё таки в преддверии будущих Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, есть ли надежда, что ситуация улучшится? Вы знаете, я как один из руководителей партии «Единый Центр» в Харьковской области и мои коллеги убеждёны, что кропотливая робота и титанический труд смогут координально изменить ту ситуацию, которую мы с вами имеем на сегодняшний день.
Насколько мне известно, Вы не так давно инициировали и провели круглый стол по проблемам Олимпийского движения и путей их решения, что обсуждали к чему пришли?
Да, действительно удалось собрать квалифицированных специалистов, обсуждался вопрос создания безпрецендентой организации, аналогов которой не существует пока в Украине, одним из инициаторов которой являюсь и я, это Фонд поддержки Олимпийцев Харьковщины одной из главных задач которого, является финансовое стимулирование спортсменов, тренеров, выделение им годовых ежемесячных грантов за достижения показанные на спортивных аренах, а так же финансовая поддержка детско-юношеских спортивных школ и ежемесячное премирование ветеранов Олимпийского движения.