Лифты Зимнего дворца






Статья.
обслуживание лифта
Добавил: Кир Родионович Борисов
29-10-2017, 13:55:27
Публикация №_22478

Лифты Зимнего дворца

Комфорт и удобство царственным особам обеспечивали в Зимнем дворце всевозможными способами. И если для торжественных приемов и балов применяли парадную лестницу, то чтобы подняться на второй этаж члены венценосной семьи использовали пассажирские подъемники.



Лифт или шкаф?

Еще в 1793 году всем известный Кулибин придумал и смонтировал в императорском жилище подъемное оборудование для Екатерины II, страдавшей из-за больных ног. А в 1820-х годах механики установили возле лестницы лифт, транспортировавший венценосных пассажиров с первого на второй и третий этажи замка.

Шахта подъемника была открытой и соединяла прихожую, комнаты Александры Федоровны и кабинет Николая I. Оборудование функционировала благодаря ручной тяге. Тамбурный вход в подъемник из кабинета императора выглядел, как шкаф. И это не удивительно.

Царственные особы с удовольствием принимали блага цивилизации, но все удобные бытовые и технические новшества не вписывались в классические интерьеры дворцов. Поэтому за дверцами шкафа прятался не только лифт, но и ванная правителя.

Новый лифт для женщин

В 1837 году лифтовое оборудование сгорело во время пожара. После восстановления дворца в 1838 году смонтировали новый подъемник, автором которого стал инженер полковник А.А. Фуллон. Конструкция нового лифта была винтовой, он функционировал, как поршень.

Кабинка из красной древесины имела защитную решетку с дверями и поручнями из меди. В лифте стояло кресло из дорогого дерева с обивкой из алого сафьяна. Оборудование работало за счет ручного труда.

Винтовой подъемник двигался за счет зубчатой передачи, которая давала толчок платформе для подъема на верхний этаж. Этот лифт предназначался только для женщин царственной семьи, так как перемещался лишь между прихожей и вторым женским этажом замка.

Всеобщий комфорт

В 1853 году пассажирские подъемники установили уже в 3-х местах императорского дворца:

1) для поездки в покои императрицы, обслуживанием лифта занималось шесть слуг;

2) в прихожей Александры Федоровны, для его движения требовалось четыре человека;

3) в прихожей министра, им занималась также четверка людей из челяди.

Это оборудование проработало до 1860-х годов. Кроме того, пассажирские подъемники устанавливали и в загородных замках императора. Например, в Гатчинском дворце впервые лифт заработал в 1854 году.

Купить лифт

Сегодня лифтовое оборудование – всеобщее достояние. В любом городе Украины для многоквартирного или частного дома, офисного здания или общественного, грузовые и пассажирские лифты можно приобрести в компании «Лифткомсервис».








Читайте также...
Читайте и предлагайте подобные публикации к размещению... Подробнее...



Главная  Контакты

Публикация статей, пресс-релизов, анонсов, новостей... PR-агентство velsi.info
(с) Все права на материалы сайта принадлежат их авторам и не могут быть использованы кем либо без разрешения авторов.
добавить на главную Яндекс ^
Страница сгенерирована за 0,260846 секунд
Загрузка ...

КОМПАНИИ, ИХ ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
обслуживание лифта CBC Group автоматизация инженерных систем индикаторные пломбы тепловизионная камера стриотельное