Ещё в древнюю эпоху палеолита человек прямоходящий понял, что умному в гору весьма удобно будет ходить не просто так, а по маленьким горизонтальным площадкам, которые он, бедный, сооружал каменными инструментами.Древний Египет прославился не только непревзойдёнными пирамидами, но и каменными лестницами, на которых рабы высекали причудливые орнаменты.
Деревянные лестницы украшали дома и древних патрициев и русских бояр и простолюдинов. Однако все они были по-разному выполнены и устроены.
В эпоху Ренессанса началась традиция, которую мы соблюдаем по сей день. Изготовление лестниц доверяли только большим мастерам. Из мрамора и красного гранита богатые горожане делали уже не просто удобную конструкцию по подъему или схождению. Лестницы являли собой настоящее произведение искусства. Балясины выполнялись в виде фигур людей, поручни украшались художественной резкой, а столбы делали в виде Атлантов или Кариотид, вокруг которых по кругу размещались резные ступени.
Сегодня есть много материалов для этой строительной конструкции. Однако хоть всё и течёт, но, к счастью, не всё изменяется. Традиция украшать поручни для лестниц и другие её элементы, не только сохранилась, но и приумножилась. Хромированные и стеклянные перила – ныне верх совершенства и «лестничный шик».
Сегодня уже не просто плотники сооружают лестницы, за дело взялись краснодеревщики. Для строительства лестниц нужно взять самую сердцевину древесины. И только при условии, что её влажность не больше 14%. Лишь в этом случае не произойдёт растрескивания материала.
Что бы ступени не скрипели, необходимо сделать их из доски толщиной 40 и более миллиметров, и правильно закрепить всю конструкцию. Кроме того, высота перил ограждения должна быть не ниже 90 см, а расстояние между балясинами – не более 15. Особенно важна высота между ступенями. И хоть ГОСТ регламентирует этот размер, опытные мастера утверждают, что для отдельной семьи следует вычислить свой показатель, поскольку у каждого человека своя ширина шага, и, следовательно, подъем ноги с возрастом будет затруднён, если ступеньки расположены неудобно.
А что бы конструкция была безопасна, необходимо столбы для лестниц и балясины делать из сердцевины дерева. Это позволит избежать скола, и таким образом продлит срок эксплуатации на десятки лет.
Вот такая она, наша лестница-чудесница, по которой и Боги в небо поднимались, и простой крестьянин за картошкой в подпол лазил.
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
комплектующие для перилпроизводстве деревянных окон и балконных остеклений из дереваЗаводводосчетчик