Население канувшего в лету Союза ССР, наученное горьким опытом неумелых и провальных денежных реформ, по старинке держит свои скудные сбережения в иностранной валюте. И здесь главная причина кроется в недоверии своему родному правительству, которое способно в один миг лишить своего гражданина честно нажитого.
Поэтому, когда курсы валют в Могилеве
http://myfin.by/bank/currency/mogilev , Киеве, Москве или в других городах СНГ принимаются лихорадочно колебаться, граждане с замиранием сердца и болью в душе начинают искать выход и панически гадать, что им делать – продавать валюту или наоборот покупать. Но с чем связаны такие явления в экономике? Почему такое происходит? Здесь можно выделить несколько причин колебаний курсов и наиболее значимой из них всегда становится какое-либо существенное экономическое событие, происходящее в жизни государства-хозяина валюты. Именно ожидание такого события, а также его наступление способно принести резкие валютные изменения. Второй значимой причиной является деятельность различных инвестиционных, страховых, пенсионных и прочих крупных фондов, обладающими огромными оборотными средствами.
Результаты деятельности импортеров и экспортеров также могут существенно изменить состояние валютных рынков. Решительным обстоятельством здесь становится мощное стремление экспортеров продать инвалюту, а импортеров – наоборот, ее купить. Известно также много прецедентов, когда высказывания глав держав и крупных политиков на публичных встречах, пресс-конференциях или саммитах служили началом глобальных изменений на валютных рынках той или иной державы, а то и целого ряда государств. И, наконец, следует вспомнить об искусственном влиянии государства на курсы валют посредством своих центральных банков, как одного из рычагов экономического регулирования.